Слова "Родина", "милый сердцу уголок России" для нас, жителей небольшого села Бурлук,- не пустой звук. А воспитанники наши из Бурлукской школы познают как сладок дым Отечества на самых что ни есть практических занятиях- в туристических походах.
Один из них сростоялся в начале сентября 2007 года: мы ходили по маршруту "Бурлук-Красный Яр-Тетеревятка-Бородачи- Недоступов- Мирошники- Бурлук". Поставили целью найти место истока речки Бурлук, давший название нашему селу, посмотреть, в каком состоянии находится она по всей акватории, познакомиться с населенными пунктами, расположившимися на ее берегах. За 25 лет, которые я занимаюсь туризмом, это- третий поход по указанному маршруту. Кстати, достаточно сложный. И, что парадоксально, основной проблемой стала нехватка питьевой воды: ее мы практически не видели, хоть и шли вдоль реки. Очень не качественной оказалась вода в Бородачах, Недоступове. А кое-где и вообще колодцы были заброшены, родники ушли под землю на фоне "лунного" пейзажа бывших хуторов, от которых, в лучшем случае, остались фундаменты. Поневоле с любовью вспомнилась вкусная, чистая водица в родном селе Бурлук. Большой запас воды нашим юным туристам пришлось нести с собой, так сказать "на своем горбу". Плюс к этому продукты, палатки, другие необходимые вещи. По 16-18 километров в день с полной экипировкой, под палящим солнцем- и никакого нытья ! Ребята проверили себя на выдержку, учились готовить в походных условиях еду, ночевать в палатках. И я как руководитель похода доволен ими.
Кстати, мы провели его в рамках областного конкурса туристических походов первой категории сложности, итоги которого будут подведены в будущем году. А еще мы хотим поучаствовать своей командой в предстоящей областной спартакиаде по туризму. Много впечатлений вынесли из этого путешествия наши ребята. Привожу их высказывания. Сережа Ноздренков: " О реке Бурлук в районе нашего села я уже рассказывал людям, снимая ее красоты на фотопленку. В прошлом году даже победил на районном фотоконкурсе "А я люблю свой край родной". Теперь сбылась моя мечта увидеть истоки Бурлука- я был на склонах оврага в районе хутора Веревкин Жирновского района, откуда били те желанные ключи. Мы попили прозрачной, холодной родниковой воды и даже закопали капсулу с посланием будущим туристам, всем землякам последуюших поколений, которые будут жить после нас на берегах древней реки Бурлук. Миша Миронов дополняет: "Найти исток оказалось сложным делом. В диких зарослх било множество ключей, из которых самый большой и был им. Его вода сильно мне понравилась на вкус.
По дороге доимой я встретил очень красивые места нашей русской природы. Я не переставал восхищаться нашей бурлящей речкой. Особенно перед селом Сернокрылово, где ее перекрывала дамба, образовавшая большой пруд. Этот водоем поразил тишиной и покоем. Я не мог поверить, что он тоже -часть реки, которая бежит мимо моего дома. А еще нам пришлось несколько раз переправляться с одного берега на другой по различным переправам, благодаря чему наш путь стал еще более интересным. Это был первый многодневный поход в моей жизни и я надеюсь, что не последний". Наблюдательная Надя Самсонова замечает: "Больше всего меня в походе поразило состояние населенных пунктов, расположенных на нашем пути. От хуторов Веревкин, Моисеево, Гречаное остались одни холмы, в Серпокрылово и Чижах проживает совсем мало жителей, и те преклонного возраста. Школы закрыты. Учеников возят на автобусах в село Бородачи. Многие поля заброшены. Как я узнала, в местном колхозе села Бородачи работают всего 18 человек. Только проведенный когда-то газ немного задерживает распад сел. Видя такую картину, меня очень беспокоит участь моей малой Родины- села Бурлук". Замечательная смена подрастает у нас. Очень хочется, чтобы с них началось возрождение села, сельского хозяйства. А река наша, поля и луга чтобы набирали силу от таких патритов родного края. В заключение мы хотим поблагодарить наших земляков, которые помогли провести памятный поход: предпринимателей Г.М.Башарова, С.К. Самсонова, управляющего ООО "Новониколаевка" А.Н. Калякина. Сергей Ноздренков, преподаватель Бурлукской школы.
|