Начиная, с февраля 2012 года, глава администрации Котовского района А.Н. Яковенко, практически, каждый квартал встречается с активистами ТОС района и начинает свою речь о регистрации ТОСов, как юр. лиц. Только ТОСы имеющие статус юридического лица могут участвовать в областном конкурсе и получать, в случае победы- гранты. Казалось-бы, что тут непонятного, а нет! , два года уговаривает, а толку нет. Однако, все дело в главах администраций и говорю это ответственно.
Всего шесть ТОСов из сельской местности имеют юридический статус, всего -6 ! И все приходятся на два поселения: Бурлукское и Мирошниковское-3 + 3. В общей сложности шесть ТОСов получили чуть более двух миллионов рублей за победу в областном конкурсе.
Давайте проанализируем, почему главы администраций сельских поселений не хотят подействовать на местных активистов, ведь очевидно, гранты никому не помешают. Чтобы получить статус юридического лица администрация обязана согласно 131 ФЗ о местном самоуправлении помочь финансами ТОСу, также подготовить все документы. Процедура эта не очень сложная, тем более в районе есть кому подсказать. Нет, причина все таки не в этом, скорее всего те главы, которые имеют юр. ТОСы ведут анти- ТОСовскую пропаганду, тем более не раз публично заявляли, что им ТОСы не нужны! Думаю, главе районной администрации необходимо найти со строптивыми главами-компромисс.
®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®
13 ноября в Котово состоялось очередное совещание Совета ТОС района. Вопросов было немного, но самый главный вопрос, который волнует сейчас каждого Председателя- это предложенный нам новый проект Положения о проведении областного конкурса. До объявления конкурса 2013 года осталось совсем мало времени, а мы до сих пор не знаем решения правительства области на этот счет. Время на подготовку номинаций совсем мало. Так же решался вопрос вовлечение в ряды ТОСов молодежи именно им решать судьбу ТОСов и далеко не секрет, что в ТОСах много пожилых людей, которым за 60 и 70 лет. Мы так же обменивались опытом распределения премий, ведения бухгалтерского отчета, решался вопрос сотрудничества. Есть недоработки в работе с компьютером. Печальный факт- многие руководители ТОСов не имеют личный компьютер и даже не могут им пользоваться.
®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®®