Подземные воды относятся к полезным ископаемым. Каждый, у кого есть водозаборная скважина, и который использует ее для добычи подземных вод, является пользователем недр. В соответствии с законом РФ от 21 февраля 1992 г. №2395-1 "О недрах" предоставление недр в пользовании подлежит лицензированию. Когда речь идет о бурении артезианских скважин, то имеется ввиду добычу подземных вод, находящихся между мощными и водоупорными и в тоже время водонепроницаемыми слоями. Как правило, в качестве таких водоупорных слоев выступает глина. Эти водоупорные слои создают для подземной артезианской воды сильное гидравлическое давление и артезианская вода находится в жатом состоянии. На практике бурение артезианских скважин называют: бурение на известняк. Выше артезианского водоносного горизонта существует еще один водоносный горизонт, который ограничен только пластом водонепроницаемых пород снизу и поэтому по своим гидравлическим параметрам не является напорным, такой водоносный горизонт называют песчаным, а скважины, пробуренные на такой водоносный горизонт - песчаным. Количество пресной воды в песчаном горизонте, как правило, ограниченное. И так, мы имеем два водоносных горизонта, оба содержат подземные воды (недра), один находится выше другого и не является напорным и содержит относительно не большие запасы воды, другой же наоборот. Получается, что по закону любое пользование недрами подлежит лицензированию. Однако, статья 19 закона "О недрах" гласит:- собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на гос балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения. Как отмечается выше, под это понятие попадает песчаный водоносный горизонт. Отметим очень важный момент. В законе ни слова не сказано о глубине скважин на этот водоносный горизонт. Поэтому разговоры " на сколько метров можно бурить без лицензии" бессмысленны. Самое главное, чтобы этот водоносный горизонт не являлся источником централизованного источника.
ВЫВОДЫ : 1. Добывать подземные воды без оформления лицензии можно только из водоносных горизонтов, которые не являются источниками централизованного водоснабжения.
2. Если вы будете добывать и использовать подземные воды в своей предпринимательской деятельности, то вам оформлять лицензию необходимо.
3. ... не имеете права продавать или передавать кому либо воду без лицензии.
4. Объем добычи подземных вод не более 100 куб. м. в сутки.
|