Сегодня картофель-второй хлеб для многих россиян. Этот овощ давно и прочно вошел в нашу жизнь, причем не просто как продукт, но и как основная культура, которую люди выращивают на приусадебных и дачных участках. А называют его вторым хлебом неспроста, ведь у картофеля великолепные вкусовые достоинства, к тому же из него можно приготовить до 300 блюд! Но не все нынешние садоводы знают, как выращивать картофель правильно, кому-то не у кого было научиться, а кто-то сажал наугад, "как у всех". КАРТОФЕЛЬ- ЦЕЛЕБНЫЙ ПРОДУКТ. Полезные свойства картофеля мало кому известны. Помимо крахмала, в картофеле содержится большое количество калия, фосфора, магния, кальция и железа. В клубнях найдены витамины С,В,В-2,В-6,В РР, Д, К, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты; яблочная, щавелевая, лимонная, хлорогеновая и др. Из 20 необходимых организму аминокислот в картофеле присутствуют 14.Благодаря большому содержанию калия, картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ. Поэтому этот овощ считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности. Но люди, склонные к полноте, должны ограничивать свое пристрастие к картошке из-за довольно высокой калорийности. В то же время картофель проявляет очень полезное свойства в лечении гастритов с повышенной кислотностью и язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличии от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что также очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. КАРТОФЕЛЬ ЛЕЧИТ ПРИ НАРУШЕНИИ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ пить по 100 мл. картофельного сока трижды в день перед едой в течении 3 недель. Перерыв-1 неделя, затем курс повторить. Всего на курс -от 5 до 15 литров сока. СОК СЫРОГО КАРТОФЕЛЯ ХОРОШО ОЧИЩАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ. С морковным соком и соком сельдерея хорошо помогает при нарушении пищеварения, нервных расстройствах, например при ишиасе и зобе. Ежедневное употребление 500 мл. морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока дает положительный результат в короткий срок при условии, что исключены из рациона мясные и рыбные продукты. ПРИ НАРУШЕНИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (гастрите с повышенной кислотностью, язве,запорах) пить 1 стакан свежего сока сырого картофеля утром натощак. После приема надо лечь в постель на полчаса. Через час можно завтракать. Курс-10 дней. Затем через 10 дней снова повторить 10-дневное лечение.
СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО КАРТОФЕЛЯ ®®®Картофель варят на умеренном огне.Чтобы сварить его быстрее, положите в воду столовую ложку сливочного масла.
®®® Картофельное пюре будет светлым и воздушным,если толочь картошку сразу после отваривания, разбовляя горячим молоком. От холодного молока пюре приобретает сероватый оттенок.
®®®Не держите очищенный и нарезанный картофель долго в холодной воде, иначе через час он потеряет 13% витамина С и 5% витамина В.
®®®Чтобы потеря витаминов была минимальной, картофель лучше варить не в воде, а на пару и в кожуре.
®®®Опытные хозяйки из белого картофеля готовят пюре, из желтого-суп, а розовый -жарят на сильно разогретой сковороде и солят, когда ломтики подрумянятся со всех сторон.
®®® Картофель некоторых сортов сильно разваривается. Чтобы избежать этого, нужно слить воду примерно через 15 минут после того, как она закипит,и, закрыв кастрюлю крышкой, доварить картошку на слабом огне при минимальном количестве воды.
®®® Перед тем как жарить картофель во фритюре, подсушите его полотенцем- тогда получится сухая, хрустящая корочка.
КАК УЛУЧШИТЬ ВКУС НЕВКУСНОГО КАРТОФЕЛЯ?
Пюре будет просто волшебным, если во время варки в картофель добавить: ®®® побольше сливочного масла и мелко нарезанного репчатого лука; ®®® сырой лук (можно целиком), лавровый лист и несколько горошин черного перца; ®®® несколько зубчиков чеснока; ®®® или чеснок, перец горошком и лавровый лист; ®®® щепотку тмина.
Источник: http://Cпецвыпуск газеты "сезон у дачи" №3, 2011 год. |