Прежде всего следует понять, что кушать его предстоит именно Вам, а не продавцу,поэтому и выбирать его нужно Вам. Сначала выберите арбуз из визуальных соображений. Старайтесь подобрать плод идеальной формы, шарообразной, слегка вытянутый. По размерам желательно брать образец весом 5-6 кг. Мелкие арбузы будут не очень сладкими, а вот большие, очень вероятно, будут содержать много нитратов. Замечено, что плоды с более контрастными цветовыми рисунками самые сладкие. Поэтому старайтесь найти самый темный арбуз со светлыми пятнами. Такой наверняка будет с ярко-красной сахарной мякотью. Особое внимание уделяйте хвостику. Если он зеленый, то скорее всего партию привезли из далека и арбузы сняли еще недоспевшими, чтобы в дороге они не испортились. Они будут очень сочными, но несладкими. Хвостик должен быть высохшим. Посмотрите на арбузную корку. Она не должна иметь трещин.пятен,вмятин. Если они есть то это значит, под плод хранили перевозили не очень хорошо и он потерял свои вкусовые качества. Ну и в конце процедуры выбора стукните пару раз по "бедолаге" кулаком. Звук должен быть звонким. Если звук глухой, непонятный, то арбуз наверняка вялый, долго лежал или подвергался неправильному хранению или перевозке. И еще. Никогда не разрешайте продавцу вырезать кусочек для проверки! Это опасно, т.к. нож продавца может быть грязным, да и вырезанное место за это время, пока Вы несете ягоду до дому, попадут грязь,бактерии, которые могут привести к отравлению. Проделав такой не хитрый комплекс действий,Вы наверняка выберите самый вкусный арбуз, который порадует Вас и заставит сходить купить еще один.
Источник: http://Котовская районная газета "МАЯК" №96 11 августа 2012 год |